Рубрики
Блог

Можно ли продать участок без межевания?

Изменения в земельном законодательстве привели к тому, что собственники земельных участков не спешат проводить межевание своих владений, несмотря на обязательность этой процедуры с 1 января 2018 года. Это стало причиной затруднений при совершении сделок, так как продажа или передача в дар земельного участка без предварительного межевания стала невозможной с 2022 года.

Можно ли продать участок без межевания

Можно ли продать участок без межевания?

Вопрос о том, можно ли продать участок без межевания, вызывает немало волнений в контексте изменений в земельном законодательстве. С 1 января 2018 года межевание участков стало обязательным, однако многие земельные участки до сих пор остаются без установленных границ, несмотря на наличие права собственности и регистрацию на кадастровом учете.

Возможно ли продать или подарить такую землю? С 2018 года сделки с участками без установленных границ стали невозможны. Это правило не имеет исключений. В то же время, отсутствие межевания не мешает использованию участка. Эта ситуация возникла в результате действия закона о дачной амнистии, который позволял упрощенную регистрацию участков без необходимости в межевании.

Хотя изменения законодательства обязывают всех собственников провести межевание, многие эту процедуру так и не выполнили. Они продолжают распоряжаться своими участками, так как отсутствие границ не мешает им пользоваться своим имуществом. Однако при решении о продаже недвижимости возникают трудности, так как выписка из ЕГРП или свидетельство о собственности недостаточны для заключения сделок.

Межевание и его цели

Можно ли продать участок без межевания?

Межевание – это процедура кадастровых исследований, в результате которой определяются площадь, границы и координаты поворотных точек земельного участка.

После межевания местоположение земельного участка становится однозначно определенным. Процедура установления границ решает различные задачи:

  1. Упорядочивание правоотношений в области земельного права, что помогает разрешить споры с соседями и другими заинтересованными сторонами относительно земель и их границ.
  2. Учет и управление земельным фондом, что позволяет упорядочить информацию о земельных участках, их категориях использования и собственниках.
  3. Определение размера земельного налога и контроль за его поступлением.

Хотя эти задачи больше государственные, межевание также имеет положительное значение для собственника земельного участка:

  1. Определение границ и размеров участка защищает права собственника в случае споров с соседями.
  2. Упрощение получения разрешений на строительство и узаконивание построек.
  3. Закрепление законного права собственности на измененные участки и увеличение их размеров.

Любые изменения на участке, такие как объединение или разделение, требуют проведения межевания для регистрации участка и оформления права собственности.

Сделки с участками без межевания

Можно ли продать участок без межевания?

Сделки с участками без проведенного межевания теперь запрещены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что такую землю нельзя ни продать, ни подарить, ни использовать в качестве залога или передать в наследство. Она может быть использована только для временного пользования.

Даже до вступления изменений в закон в силу, сделки с землей без установленных границ были рискованными, и поэтому цены на такие участки обычно были ниже.

В настоящее время, если по какой-то причине у вас удалось провести сделку с таким участком, покупатель не сможет зарегистрировать право собственности до тех пор, пока не будет проведено межевание. Это правило распространяется на все категории земель с 1 января 2018 года, включая участки, предназначенные для личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства.

Ранее до 1 января 2018 года можно было продать долю в таком участке. Если земля находится в долевой собственности, совладельцы имеют приоритетное право покупки реализуемой доли.

Теперь, чтобы продать долю, ее необходимо будет выделить в натуре, то есть установить границы земельного участка через межевание.

Как продать немежеванный участок

Продажа немежеванного участка: шаги и процедуры

Первым шагом при продаже немежеванного участка является консультация с юристом, чтобы предотвратить возможные проблемы, учитывая индивидуальные особенности сделки.

Далее покупатель и продавец заключают договор, в котором указываются адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель и разрешенное использование. Особое внимание следует уделить цене, порядку расчетов и передачи недвижимости. Договор оформляется в трех экземплярах, один из которых передается в Росреестр.

Затем необходимо подать документы в Росреестр. Пакет документов определен в соответствии с Федеральным законом № 218. Продавец заполняет заявление о переходе прав собственности, прилагает к нему договор, согласие заинтересованных сторон и другие правоустанавливающие документы. Документы подаются через МФЦ, и вам выдается расписка о приеме и дата повторного обращения.

После предоставления документов вам выдадут выписку из ЕГРН в течение 7 рабочих дней, с учетом дополнительного времени на обработку через МФЦ. Если будут выявлены ошибки, включая отсутствие межевания, вам откажут в перерегистрации прав. В этом случае необходимо будет подготовить межевое дело и обратиться в Росреестр повторно.

В итоге, хотя отсутствие межевания в большинстве случаев не мешает использованию земли, вы не сможете полностью воспользоваться своими правами собственника до проведения этой процедуры.

Продажа доли участка без межевания

Продажа доли участка без межевания является невозможной
Продажа части земельного участка, принадлежащей к общей долевой или совместной собственности, без проведения обязательной процедуры межевания невозможна. Запрет на заключение сделок по продаже между сторонами, если границы участка не определены, обусловлен несколькими факторами:

Для продажи участка необходимо оформить право собственности на него и внести запись о нем в кадастровый учет;
Оформление документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, возможно только после процедуры межевания земельного участка;
Для заключения договора на продажу недвижимости и участка необходимо провести межевание, определить границы участка и каждой его доли;
После проведения межевания собственник может подать заявление на внесение участка в кадастровый учет и регистрацию своих прав.
Покупателю не рекомендуется приобретать долю участка без межевания. В случае возникновения смежных споров, разрешение конфликта потребует обращения в суд. Отсутствие информации о границах участка в Едином реестре является препятствием для заключения правовых сделок с недвижимостью.

Можно ли продать дачу без межевания

Продажа садового участка без предварительного межевания возможна, однако при этом собственник может столкнуться с рядом трудностей:

  1. Уточнение границ с соседями: Межевание часто требуется в случае возникновения разногласий между собственниками соседних участков. Эта необходимость может возникнуть, особенно если при возведении строений были нарушены отступы или если на соседнем участке были посажены деревья. Разрешение таких конфликтов мирным путем предпочтительнее, чем обращение в суд.
  2. Сложности при продаже: Продажа садового участка без определенных границ может быть затруднительной, так как потенциальные покупатели предпочитают участки с четко определенными границами и полным набором кадастровых документов. Покупатели часто не желают самостоятельно оплачивать услуги кадастрового инженера для проведения межевания.
  3. Объединение участков: Если планируется объединение двух или более участков в один, то межевание также становится необходимым.
  4. Оформление прирезки участка: Для законного оформления прирезки участка также требуется установление его границ путем проведения межевания.

На сегодняшний день дачники имеют возможность продавать свои участки без проведения межевания, что позволяет сэкономить как деньги, так и время. Оформление прав на дачу можно осуществить по упрощенной схеме в соответствии с действующим законом о дачной амнистии, срок действия которого продлен до 2026 года. Для продажи садового земельного участка без четко определенных границ необходимо подготовить и получить в соответствующих учреждениях следующий перечень документов:

  1. Гражданский паспорт;
  2. Решение уполномоченного органа о выделении земельного участка;
  3. Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, содержащие описание особенностей участка (адрес, площадь, кадастровый номер и стоимость, имена собственников и количество правообладателей, информация об обременениях), представляющие собой документ, подтверждающий права;
  4. Проект межевания;
  5. Договор купли-продажи;
  6. Заявление (форма устанавливается госрегистратором);
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если земельный участок еще не был зарегистрирован в кадастре и не оформлен в собственность, перед его продажей необходимо провести соответствующие регистрационные процедуры, поскольку продать его имеет право только законный владелец.

Как продать участок СНТ без межевания

Продажа земельных участков, расположенных в СНТ и не прошедших межевание, вполне возможна. Многие из этих участков были переданы в бессрочное безвозмездное пользование еще в советское время. Поэтому они не отражены в кадастре, не имеют оформленных прав собственности, и их официальным владельцем является садовое некоммерческое товарищество.

Для продажи такого участка в СНТ без проведения межевания необходимо:

  1. Предоставить в Росреестр копию решения местной администрации о передаче участка в пользование владельцу (оригинал имеется у продавца).
  2. Получить от госрегистратора выписку из ЕГРН с основными характеристиками земельного участка.

Хотя согласно действующему законодательству сделки с землей без межевания должны быть запрещены, некоторые покупатели все же решаются на такой шаг, принимая осознанный риск. Основная причина в этом случае – низкая стоимость земельного участка, который не прошел процедуру установления границ.

Можно ли подарить участок без межевания

Благодаря действию дачной амнистии, если земельный участок зарегистрирован в кадастровом учете, для его передачи в дар не требуется проведение межевания. Для оформления договора дарения необходимо установить точные границы земельного участка. Однако важно помнить, что если сосед внесет информацию в ЕГРН раньше вас и без законных оснований расширит свои владения за счет вашего участка, вам придется долго доказывать свои права в суде.

С точки зрения юридического аспекта, процедура дарения почти не отличается от продажи или отчуждения. В обоих случаях право собственности передается от одной стороны к другой. Однако при дарении новый владелец получает земельный участок безвозмездно.

Для оформления сделки дарения необходимо заключить договор между дарителем и дарополучателем. На основании этого договора будет произведена регистрация права собственности нового владельца в Росреестре.